欢迎访问:宏傑機械工業有限公司官方网站!

新闻资讯

news

联系信息

Contact information

地址:东莞市长安镇乌沙社区兴二路103号

电话:0769-85330862

传真:0769-85079341

邮件:223458748@qq.com

您当前的位置:首页>>新闻资讯>>企业新闻
纳米技术提高刀具涂层附着力
发布者:纳米技术提高刀具涂层附着力  发布于:288  点击率:288

纳米技术的应用,镶刀片TiCN涂层的针状结构,加强了与其外层氧化铝涂层的良好附着力。TiCN涂层可防止表面磨损,而氧化铝涂层则具有抗热的性能。

碳氮化钛(TiCN)涂层的针状结构与氧化铝涂层紧密地联系在一起,既增强了镶刀片的抗热强度,又提高了其耐磨性能。 镶刀片TiCN涂层的针状结构,加强了与其外层氧化铝涂层的良好附着力,这使人想起了“纳米-Velcro材料。TiCN涂层可防止表面磨损,而氧化铝涂层则具有抗热的性能。

TiCN材料通常作为刀具和可分度镶刀片的涂层。事实上,按照Boehlerit公司(LMT集团旗下6家公司之一)研究开发部工程师Reinhard Pitonak先生的说法,在所有的可分度镶刀片中,90%以上的镶刀片通过化学气相沉积(CVD)处理,在其上面至少有一层TiCN沉积涂层。Pitonak先生说,采用TiCN涂层的主要原因是为了防止镶刀片的磨损。Pitonak先生解释说,含有碳微粒和氮微粒的TiCN涂层——微粒大小范围是50~300nm,具有良好的耐磨性。为此,Boehlerit公司采用微粒尺寸仅为25nm的颗粒开发了这种TiCN涂层。该公司发现,这种尺寸的微粒采用极高温CVD涂层加工,可形成一层很不寻常的、具有特殊优良性能的TiCN表面结构。

其形成的纳米晶体涂层具有一层针状的表面结构。该公司将这一TiCN涂层表面称作纳米锁紧层,可将该表层外面的氧化铝涂层紧紧地“锁住”。两涂层之间所产生的强大附着力,基本不可能会使氧化铝涂层在切削过程中脱落,而氧化铝涂层则能在加工过程中防止刀具产生过高的热量。Pitonak先生说,TiCN涂层的耐磨特性与氧化铝涂层的抗热特性相结合,可以使用户在切削加工中达到更高的切削速度,延长镶刀片的使用寿命。

目前,Nanolock技术已经应用于Boehlerit公司的LC228E型万能棒材粗加工镶刀片、LC239Q型曲轴加工镶刀片和Steeltec旋转镶刀片上。通过对Steeltec LC215K等级的Nanolock镶刀片与普通镶刀片的切削试验比较,Steeltec镶刀片在切削加工4140号钢材时,其连续切削速度超过了300m/min,同时其使用寿命也延长了50%。